设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评
【廉政时评】为民务实 长久之道
发布时间:2018-06-28 18:32     来源:州纪办    作者:刘自强     浏览:225次

 

《资治通鉴》卷二十七中有一段司马迁对“王霸之道”的论述,司马光说:“王道”与“霸道”并无实质的不同;过去,夏、商、周三代昌盛时,无论是制作礼乐,还是发动战争,都由天子决定,则称之为“王道”。天子微弱,不能控制诸侯时,诸侯中,有能率领与之定立盟约的各国共同整套不遵循理义者,以尊奉王室的国君,则称之为“霸道”。究竟是遵行“王道”,还是应遵循“霸道”?都应本着仁义祖训,选任贤明,使用人才,奖赏善美,惩罚邪恶,禁绝凶暴,诛除暴乱。

司马迁的这一段话,指出了“王道”和“霸道”的共同之处,其实质都是采用多种方式竭力匡正风气、惩恶扬善、为治世服务。自李宗吾的“厚黑学”问世后,“脸皮要厚、心底要黑”成为了某些政治投机者的座右铭,从市场上充斥的官道、官途、曾国藩的驭人之道等畅销书的标题就可以看出,玩弄政治手段搞政治投机,仍然大有市场。从近年来各地纪委查处的腐败案例来看,仍有部分领导干部不信马列信鬼神、不踏实工作却一门心思耍心眼、还美其名曰心术、权术、驭人之术。由此可见,他们所谓的“王道”与“霸道”全部沦为了诈道、奸道、无道;却不知唯有为民务实才能让群众津津乐道、才是长久之道。

现实中,许多领导干部喜欢包装自己、以假乱真、混淆视听,把一言堂说成是力排众议、将大声胡诌说成是有领导气势,一天到晚仁义道德挂在嘴上,自己成天说教的东西,把周围所有人都说信了,就是自己从来不信,直到违法乱纪的事实被层层揭开,才发现这种人其实是外表被包装成了道貌岸然。

歪风邪气会传染,而且传播速度更快、更猛,一个单位、一个地区,若任由耍心眼、玩心机的风气持续,势必会混淆视听,影响政治生态。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有恪守为民务实清廉,在各自的岗位上兢兢业业、踏实肯干,才是真正的坚守“王者之道”。


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)