设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评
【廉政时评】道德需要传承
发布时间:2018-06-27 17:28     来源:州纪办    作者:刘自强     浏览:132次

近日,甘肃庆阳一名19岁女生跳楼身亡。女孩的自杀缘起在校期间受到个别教师的猥亵,导致女孩精神抑郁,采取极端解决问题的方式。当女孩爬上8楼准备跳下的那一刻,想必也是经过了激烈的思想斗争,而围观群众急不可耐喊出“你到底跳不跳”“要跳就跳,果断一些”等言语刺激起到了推波助澜作用,无异于道德“谋杀”,将女孩彻底送上了自绝的道路。

事后,从各种铺天盖地的报道和评论中,仔细梳理事件的缘由,如果女孩准备跳楼时没有围观者的无谓起哄和言语刺激,帮助其疏导心理,想办法出主意,兴许女孩不至于走上死亡之路。一幕幕道德丑剧的上演,仿佛瞬间将我们拉回到百年前鲁迅笔下那些冷漠的围观者期待者哄抢“人血馒头”的场景。

一个挣扎、徘徊在道德漩涡边缘的花季少女走了,却激起了国人对道德的再认知、对正义的再审视、对良知的再叩问。

道德,是一个民族传承下来的有关公序良俗的高度“浓缩”和概括,是几代甚至几十代人集体智慧的结晶,对道德的漠视,无异于自掘坟墓;对道德文明传承的不作为,无异于饮鸩止渴、慢性自杀。

做人要讲公德,为政要有政德。做人,遵守社会公德,惩恶扬善,维护公平正义,不因个人私利而践踏公序良俗,突出底线思维。做官,常修为官从政之品德,修身修行修心,不被私欲和铜臭所诱惑,坚守公正公平、务实担当、善作善为,以上率下,以党风带民风促家风。

道德需要传承。传承不仅仅体现在“纸上”和“嘴上”,需要你我他携起手来做文明道德的守护者,让我们成为《公民道德建设实施纲要》的落实者践行者,共同呵护中华民族的传统美德。各级宣传部门要大力培育和宣传社会主义核心价值观,让向上向善成为风尚,让违法乱纪、有违道德者受到谴责,付出沉重代价,从而推动社会文明建设不断深入。

愿,“道德谋杀”事件不再重演。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)