设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评
【廉政时评】公权姓“公”
发布时间:2018-06-07 18:42     来源:州纪办    作者:刘自强     浏览:435次

 日前,网络上的“西安购房摇号关系户”事件,最终以8人被免职,5人受到党内严重警告处分,8人受到记大过处分,14人受到记过处分,其中有6人同时被调整管理岗位等一连串党纪政务处分而暂时落下帷幕。

“关系户”是中国几千年“官本位”思想遗留下来的怪胎。近年来,伴随着社会的不断开放和网络文明的持续深入发展,不同领域的“关系户”事件相继被曝光,如“萝卜招聘”、新生入学、购房摇号等等。

“关系户”所折射的,是和公权力相对应的隐权力、暗操作,是一种公器私用的典型表现,对政治生态和社会风尚具有极大的破坏力,正如“不患寡而患不均、不患贫而患不安”一样,它践踏了社会本有的公序良俗,扰乱了既定的正常规则,是动用公权以谋求私欲的恶劣表现。

“关系户”既是一个“老病根”,也是一个“老顽疾”,反复发作、隐痛阵阵;如何彻底有效杜绝“关系户”的无孔不入,既是修复政治生态的当务之急,也是社会风清气正的必然要求。

“阳光是最好的防腐剂”,要想干净利索的阻断“关系户”们对政治生态的侵蚀和破坏,除了法律制度的设定、惩处力度的加大、权力运行的全面监督等“外因”之外,领导干部自身的“内因”,才是“关系户”侵蚀的最重要入口。“苍蝇不叮无缝蛋”,只有领导干部管好身边的人,不用家庭搞腐败、不为近亲属和特定关系人“找门路”,坚决做到公权姓“公”,洁身自好、清正廉洁,不被私欲和铜臭所诱惑,一心为公,时时事事处以公心,则“关系户”现象定可休矣!


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)