设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 廉政教育 > 廉政时评
【廉政时评】莫做精神懈怠的“看客”
发布时间:2018-05-30 10:23     来源:州纪办    作者:刘自强     浏览:318次

 

故事一:我不杀伯仁,伯仁却因我而死

“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”是一句谚语,出自《晋书·列传三十九》,意思是说:我虽然怨恨伯仁,却没有想杀他的意思;但是因为我的怨恨使伯仁被人杀死,伯仁的死与我有间接的关系。

故事二:郑伯克段于鄢

《郑伯克段于鄢》是《春秋左氏传》中的篇章。主要讲述鲁隐公元年(公元前722年),郑庄公同其胞弟共叔段之间为了争夺国君君权之位而进行的一场斗争。郑庄公设计并一步步故意纵容其弟共叔段与其母武姜,后其弟共叔段欲夺国君之位,庄公便以此为借口讨伐共叔段。

两则故事,内容虽简,寓意却深,尤其是对纪检监察干部来说,更具极强的现实意义:发现问题不指出,无异于看着别人站在沼泽边缘而无动于衷;对于党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,不及时提醒纠正,无异于明哲保身不担当,选择做一个鲁迅笔下精神懈怠的“看客”。

精神懈怠居于党面临的“四大危险”之首,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有克服精神懈怠危险,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创党和国家事业新局面,才能顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

精神懈怠在日常工作中的表现,主要是不愿担当、不敢担当、不能担当;究其原因,无外乎理想信念淡薄、腐朽思想侵蚀、谨小慎微怕事;而这一切的罪魁祸首,皆源于思想上的萎靡不振。中医讲究“辨证施治、对症下药”,要想彻底根治精神懈怠的“病灶”,必须信念“补钙”、振奋精神、提升素养,以雷霆手段促其心理震撼、精神提振、意念坚定,进而达到心灵洗礼、浴火重生的目的。

补足信念之钙,解决不愿担当的问题。理想,是人生奋斗的方向,而信念,是党员干部践行为民谋利、为国干事的动力源泉;思想是行动的先导,思想滑坡是最危险的滑坡,理想信念动摇是根本的动摇,唯有坚守宗旨意识,给理想信念不坚定、干工作拈轻怕重的“软骨病”彻底补足钙,才能从思想深处解决工作中的底气不足、力量不够、意志不坚的问题。一方面学习党章党规党纪和马列主义原典著作以补足“思想之钙”;另一方面汲取中国传统文化典籍中的精华以补足“认知之钙”;在阅读经典和原著中感触伟人的理想信念、探寻前人深邃的思想脉络和拳拳赤子之心的为民情怀,让党性教育入脑入心,外化为实实在在的日常行动,真正从心底深处,解决不愿担当、不想担当的问题。

强化责任意识,解决不敢担当的问题。权有多大,责任就有多重,权责对等,方能显现出权利来自于人民;每一次权利的行使,每一次责任的担当,其背后都是百姓殷切的期望。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的责任担当;“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”是文天祥的为国情怀,而“得罪千百人,不负十三亿”是习总书记的人民情怀。不敢担当无非还是心理作祟,怕担责、怕麻烦、怕辛苦,岗位即职责,古人说“学如逆水行舟”,同样,许党许国亦如逆水撑篙,一篙松劲则“无功即是过”;强化责任意识,从思想上摆脱遇事心怯的念头,领导干部要带头挑重担,在关键时刻站出来、冲上去、担起来,充分发挥党员干部的“头雁效应”。

提升个人素养,解决不能担当的问题。愿担当、肯担当,但若因个人能力不足、学识经验匮乏而导致不能担当、担当不起的现象,则更令人扼腕叹息;荀子说“学不可以已”,这就倒逼党员干部要不断强化理论学习,构建系统的思维模式;不断加强专业学习,在本单位本专业成为“行家里手”;不断提升个人修养,在言行上“行为世范”。个人素养,是个人综合能力的体现,也是日常言行中自然或不自然的流露,补齐此项短板,需要狠下苦功夫,不断的向书本、向同志、向人民学习,在积极主动的作为中促进能力素质的整体提升。

严管即是厚爱,严防精神懈怠,对党员干部从严培养、从严管理、从严教育,防止有些党员干部在党纪国法的路口迷了路,从而使那些激情满怀、干劲十足、年富力强、德才兼备的干部严守纪律规矩、“循规蹈矩不逾越”,在更高的平台创造更大的辉煌。对于纪检监察干部来说,更要“无须扬鞭自奋蹄”,将纪律规矩挺在前面,切实转变思想,正确处理树木和森林的关系,毕竟精神萎靡者是极极少数,在常提醒、揪“蛀虫”、做“啄木鸟”的同时,更要将眼光放宽、眼界放远,在坚决“拔烂树”、“ 治病树”、“正歪树”的同时,更要爱绿树、护森林,切实发挥惩前毖后、治病救人的目的:警示大多数、管住大多数;用实实在在的“护林”行动,来砥砺作风,涵养党风政风民风。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)