设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 纪检要闻 > 本区要闻
颍州:用好“周五学习日”平台推进学习型机关建设
发布时间:2018-01-08 17:54     来源:州纪宣     浏览:329次

 


 

“在中纪委信访室挂职虽然只有短短一年的时间,但中纪委的团结、敬业、乐学是我最深的体会,他们高标准的工作方式,严谨的学习态度对我触动很大,进一步树立了更新思想观念、改进工作方法、提高工作水平的信心。”李国成深有感触向大家谈了在中纪委挂职的感受。

近日,颍州区纪委监察委紧紧围绕“打铁必须自身硬”要求,在全区纪检监察系统深入开展“四讲一创”主题教育活动,营造“讲学习”的浓厚氛围,利用“周五学习日”平台,以学习严纪律,以纪律促工作,切实提升全委机关工作人员的综合素质。

固定学习时间,形成学习制度。领导带头参加学习,全委人员在每周五下午进行集中学习,培养良好的学习习惯,做好学习情况记录,将学习工作化,形成 “雷打不动”的学习制度。

丰富学习内容,突出业务学习。学习内容分为上半场政治学习和下半场业务学习,涵盖党章、十九大报告、规章制度、法律业务知识、相关文件政策等,尤其注重加强党的路线方针政策和纪律作风建设学习,让大家坚定理想信念,强化自我约束意识,提升执法执纪水平。

创新学习形式,促进工作开展。创新学习方式打破常规,不拘一格,讲课由传统学习形式的“台上一人念、台下多人听”转变为“讲讲自身感悟、互相交流学习”接地气的学习方式。从浙江学习回来的第五纪检监察室负责人邱磊向大家介绍了浙江省监察委为适应监察体制改革,在留置措施、相关文书、纪法衔接等方面的经验做法。通过这种方式,使机关全体人员学思践悟,不断优化工作思路、工作方法,达到纪检人员与转隶人员深度融合“1+1>2”的效果。

强化学习效果,严格考核制度。为了保证学习效果,避免流于形式,要求全体人员认真记录学习内容、写好学习心得,确保每位人员都学有所获、学有所长、学有所用,各室(组)负责人对本部门的工作进行早谋划,每周对本部门工作和下周工作安排在周五例会上进行汇报,每月对工作落实情况进行通报考核,营造大家“比、学、赶、超”的学习氛围。


 


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)