设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 纪律审查 > 他山之石
杭州:大力遏制“微腐败” 增强群众获得感
发布时间:2017-05-22 17:29     来源:浙江省纪检监察网     浏览:1645次

 

 杭州市江干区丁兰街道环卫站原站长何福祥因贪污、挪用公款等问题,受到开除党籍处分,并被移送司法机关;拱墅区河道监管中心原副主任袁正国因受贿、违反中央八项规定精神等问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关……

 近期,杭州市先后通报了一批查处的群众身边的腐败问题,对这类损害群众切身利益的“微腐败”,杭州市各级纪检监察机关严肃查处、坚决整治,不断增强人民群众获得感。

 从作风顽疾抓起

 不久前,余杭区畜牧兽医局6名工作人员因在完成检查工作后接受管理服务对象吃请,分别受到纪律处分和组织处理。一桌380元的饭,6名党员干部受处分。

 接受管理服务对象吃请,办事收红包,问题虽小,却饱受群众诟病,是基层党员干部的作风顽疾。近年来,杭州各地各单位从党员干部作风“小事小节”抓起,加大监督执纪力度,严肃查办基层干部违纪问题,有力遏制了群众身边的不正之风和腐败问题滋生蔓延。

 加大力度,查处曝光齐头并进。紧盯基层腐败,发现一起,查处一起,全市立案审查发生在农村(社区)的违纪案件逐年攀升。紧盯重要节点,检查节日期间易发的“四风”问题,对查处的典型问题予以通报曝光,形成有力震慑。

 因地施策,开展专项整治。针对基层群众反映强烈的突出问题,开展公职人员持有股份经济合作社股份专项清理,明确要求全市985名公务人员所持股份全部清退到位,并作出不持有股份、不参与分红的书面承诺。在淳安,对全县425个行政村的账目进行地毯式审计,通过开展专项整治、细化村级财务管理制度、施行“一案双查”等,做实做细基层监督。余杭区瞄准党员干部违规建设问题开展专项治理,对17名涉及实施违建和监管不力的党员干部给予党纪处分和问责处理。

 广开言路,各界积极参与。各地除运用微博、微信等新媒体平台接受群众监督举报外,还采用多种方式收集群众意见,增进沟通交流。滨江区坚持实行信访举报领导接待日制度,零距离接待群众来访,了解群众诉求,积极主动化解矛盾、解决问题;萧山探索建立“廉情直报”制度,扩大廉情信息来源,拓宽了监督渠道。一些地方还引入媒体监督,发动新闻媒体跟踪监督“四风”问题。

 全面开展巡察工作

 “村里干部年年用集体资金出去考察没人管的!”“还是党员好啊,福利多,至少每年都可以出去玩一趟。”群众之间看似普通的闲聊,却成了建德市第13巡察组在莲花镇徐家村开展巡察时发现的问题线索。巡察组顺藤摸瓜,查证核实了该村主要负责人伙同有关人员套取村集体资金用于外出考察开支等问题。村党支部书记和村“两委”有关人员因此受到了纪律处分。

 到基层,到群众身边听反映、查问题。杭州市借鉴巡视工作的经验做法,在县(区、市)全面开展巡察工作,为群众拍“苍蝇”。

 巡察工作开展前,综合分析被巡察地区信访举报、审计监督、财政拨付、公共资源交易等情况,做到直奔问题去;巡察中,在村(社区)最醒目的地方公布举报途径,上门走访重点信访户,力求掌握最真实的情况。为规避人情干扰,采取跨区协作和异地交叉巡察的方式。

 据统计,巡察工作启动3年来,全市共组建巡察组513个,巡察单位1797家,发现问题6370个,推动完善制度619项,查处群众身边的不正之风和腐败问题487起,处理党员干部647人。

 基层巡察使一批群众反映强烈的突出问题得到解决,推动了基层政治生态持续好转。2016年,杭州所辖13个县(区、市)信访总量和重复信访量同比分别下降22.1%和29%。

 及时填补监管漏洞

 杭州市在加大力度查处基层不正之风和腐败问题的同时,还紧盯基层权力运行风险点,及时填补制度漏洞,探索治理基层“微权力”的方法,形成常态化监督约束机制,取得了良好成效。

 推动公开促规范。公开是最好的防腐剂,从不公开、公开让人看不明白的“糊涂账”,到定期公开、数据清晰、内容明了,杭州市不断创新基层财务公开形式,在全市范围内推行了村级财务逐笔公开制度,进一步保障了基层群众的知情权、监督权。

 完善制度管长远。制定出台推进乡镇(街道)资产信息化管理工作的意见,把现代信息技术引入乡镇(街道)资产管理工作中,实现对资产的精细化、规范化、常态化监管。规范村社集体“三资”管理,全面实施村会计委托代理制,建立农村产权交易平台,严格执行村级项目公开招投标制度。加强小额公共资源交易方面的廉洁风险防控,督促各地出台工作细则,规范交易行为。针对农居房安置中发生的违纪问题,推动建立安置房源申报机制,督促完善安置房平台信息系统,保障“阳光征迁”。

 强化监督管日常。在村(社区)建立健全村(居)务监督委员会,推行监督清单制度,督促其认真履行监督职责,加强对村社事务的日常监督。

 根据有关民意调查,2016年,96.5%的被调查群众认为杭州当前治理侵害群众利益的不正之风和腐败问题很有效或比较有效。杭州市委常委、市纪委书记陈擎苍表示,杭州市基层党风廉政建设不断深化,人民群众对强力正风反腐有了更多获得感。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)