设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 小微权力
三合镇推行六个“一”工作法助推阳光村务工程常态化建设
发布时间:2017-04-19 11:48     来源:三合镇纪委     浏览:958次

三合镇党委政府高度重视“阳光村务工程”常态化建设工作,实行“纪委监督、专人主抓、以镇带村、循序推进”,镇村干部悉心学习《颍州区村级权力清单40条》,灵活运用,各项工作开展得规范合规、公开透明、民主高效,推行六个“一”工作法,助推镇村阳光村务工程常态化建设。

一是一个切实可行的实施方案。印制下发《三合镇关于进一步推进“阳光村务工程”常态化建设实施方案》,确定工作目标、对象范围、主要内容、实施步骤及工作要求;

二是一个明确责任的领导小组。成立由镇党委书记任组长,镇长任第一副组长、班子成员任副组长,各站所负责人任成员的三合镇进一步推进“阳光村务工程”常态化建设工作领导小组,下设督察组、业务指导组和综合组,负责全镇推进“阳光村务工程”常态化建设日常工作。

三是一个监督监管工作机构。三合镇“阳光村务工程”领导小组办公室,下设成立农村集体“三资”监管办公室、村级事务流程化管理办公室、村务监督委员会建设办公室,专门负责“阳光村务工程”建设的日常监督管理工作,及时安排部署,定期开展检查,形成各司其职、各负其责的工作局面,同时也在三合镇为民服务中心门口挂置群众意见箱,接受群众的批评、监督及建议。

四是一套报账规范的监管体系。按照《颍州区村级权力清单40条》中对“村级财务支出”要求,依据上级文件,制定《三合镇包村干部监管涉农资金试点工作实施细则》,镇政府负责人与各村(居)驻点干部签订《三合镇包村干部监管涉农资金工作责任书》,确定驻点干部对三资管理工作的监管职责,确保村级账目支出规范有序、合理合法。

五是一个严密镇村干部包保责任链。明确三合镇关于进一步推进“阳光村务工程”常态化建设村(居)包保责任人。各村(居)驻点干部,负责监督指导所在村(居)的阳光村务工作;第一责任人系各村(居)书记,负责贯彻执行阳光村务各项工作,严守村级事物流程化管理要求,规范村级工作;业务员负责做好阳光村务资料的归档工作及阳光村务网、后台信息报送及维护。

六是一次规范权责的业务培训会。组织召开三合镇阳光村务常态化建设暨村级报账工作专题培训会,邀请纪委二室领导对镇村干部进行廉政教育,帮助镇村干部深刻认识阳光村务工作中廉政的重要意义,对照《颍州区村级权力清单40条》,梳理三合镇村级账务报账流程,重视工作的深入推进。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)