设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 小微权力
颍州:“微”字着手规范基层权力运行
发布时间:2017-02-07 08:48     作者:州纪办 傅鸿波     浏览:3337次
 

规范微权、管好微官、严查微腐。颍州区纪委按照减存量、遏增量的要求,针对农村基层党员干部腐败问题多发频发特点,重点围绕农村基层七站八所负责人和村居社区干部群体,积极运用监督执纪四种形态,剑指基层微腐败,取得显著成效。

规范“微权”。建立“小微权力”清单。先后召开20余场次座谈研讨会议,邀请区直、乡镇各个层面和师范学院法学院教授参加座谈会,梳理出村级权力清单840条,同时,按照规范、简化、优化、便民的原则绘制出了村级权力运行流程图,印制了《颍州区村级权力清单40条口袋书》《颍州区村级权力清单资料汇编》《颍州区阳光村务工程资料汇编》三本书籍10万套发放给群众。在此基础上,还邀请阜师院美术系教授设计绘制了《颍州区村级权力清单漫画》,在全区村居社区显要位置粉刷上墙,便于群众了解,赢得群众支持,利于他们主动参与到村务监督等工作中去。推行阳光村务工程常态化建设。出台《颍州区进一步推进“阳光村务工程”常态化建设实施办法》,重点围绕农村集体“三资”委托代理服务、村级事务流程化管理、村务监督委员会建设三个方面开展工作。2016全区共清理出“三资”账务9360条,补登固定资产624笔。通过阳光村务工程信息网公开财务票据涉及金额3240万元,村务监督委员会审核掉不规范开支票据8280124元。同时,一批既存问题得到主动整改,仅危房改造一项,我区已追回清退农村危房改造资金236.9万元,处理相关人员16人,赢得群众高度评价。完善基层党风廉政建设制度。成立颍州区农村基层党风廉政建设工作领导小组,区委书记亲自担任组长。印发颍州区《关于进一步加强村务监督委员会管理工作的实施意见》《关于推进村级“小微权力”规范运行的实施意见》,结合阳光村务常态化建设工作,配套出台《颍州区村(居、社区)干部廉洁风险保证金管理办法(试行)》《颍州区村干部违反廉洁履行职责若干规定责任追究办法(试行)》,进一步加强了基层党风廉政建设,促进了村居社区“两委”干部强化岗位意识、风险防控意识、廉洁自律意识,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

管好“微官”坚持把纪律挺在前面,积极实践“四种形态”,在管好“微官”上下工夫。加强日常教育在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中创新开展了“八项廉政主题活动”,加强日常教育;会同区委组织部下发了《关于选派科级后备干部参与陪护进行警示教育活动的通知》,在全区选派科级后备干部参与陪护工作进行警示教育。树立正面典型连续开展三届“十大廉政勤政模范人物”和“十大廉政勤政村干部”评选活动,并将受表彰人员组成“廉政勤政报告团”在全区巡回演讲。充分发挥正面典型的示范引导作用,在全区上下形成崇廉尚廉、勤政爱民的良好风气。强化反面警示通过身边的典型真实案例教育身边人,加强警示教育的针对性和实效性。组织农村党员干部参加西湖镇五里村党总支原书记杨某法院庭审旁听活动,“零距离”接受警示教育;先后组织乡镇“七站八所”负责人和村居社区干部560人次到九龙监狱和市廉政教育基地实地参观;组织乡镇街道观看区纪委拍摄的反腐倡廉警示教育片《亮反腐利剑  扬颍淮清风》,再次敲响警钟。

严查“微腐”。开展查处发生在群众身边侵害群众利益问题的专项行动和专项工作,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。2015年两项专项行动共采取“两规”或“两指”措施4人,移送司法机关20人,给予党政纪处分179人,收到较好成效。2016年该区纪委结合实际,不断将从严治党触角向基层延伸,积极实践运用监督执纪“四种形态”,进一步深化专项工作,一批侵害群众利益的“蝇贪”受到严肃处理。紧盯苗头问题。制定了约谈、函询办法,建立谈话函询机制。紧盯在监督检查、信访举报中发现的基层党员干部违反中央八项规定精神等“四风”方面的苗头性倾向性问题,及时谈话提醒,把问题消灭在萌芽状态。对反映基层领导干部廉洁自律和一般轻微违纪问题,及时约谈函询,让咬耳扯袖成为常态。2016112月,该区乡镇街道纪(工)委共开展函询谈话47人次。紧盯时间节点。在元旦、春节、五一、国庆等节日期间,先后16次在全区范围内就落实中央八项规定精神情况进行明察暗访,累计检查公车数量268辆,封存公车742辆次,全年共查处违反中央八项规定精神问题18起,给予党政纪处分20人,通报批评1家单位,在全区范围内下发通报8期,点明道姓公开曝光20人。在低保、扶贫领域及换届工作中开展专项督查,严查违纪行为。紧盯巡察线索。坚持把巡察工作问题线索排查作为专项工作的“驱动器”,通过建账、排账、收账、理账、转账、查账、销账、报账,建立健全线索排查、线索评估、线索管理和线索督办“四个平台”,进一步推动巡察工作向村级延伸,继续加大对扶贫、低保、危房改造等民生工程方面问题的查处力度,切实维护群众利益。20168月,提前4个月对全区13个乡镇街道实现巡察全覆盖。对巡察移交线索立案43件,给予党纪处分26人,移送司法机关5人,诫勉谈话1人,谈话函询12人。紧盯重点对象。把教育、卫生、土地、民政等领域损害群众利益的问题作为执纪审查的重点,将基层站长、所长、校长、院长、村长(书记、主任)等有关人员作为监督检查的重点对象, 剑指基层“微腐败”。20161-12,该区在乡镇“七所八站”、中小学校、卫生院、村居(社区)范围内立案270件,给予党政纪处分200人,采取“两规”措施1人,移送司法机关12人。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)