设为首页  |  加入收藏
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 小微权力
中央媒体看颍州:规范村级“小微权力”力促村务公开常态化
发布时间:2016-08-11 11:16     作者:新华社     浏览:2220次

 近年来,安徽阜阳颍州区大力推行“阳光村务工程”常态化建设,通过依规完善体制机制、依法制定权力清单、依情设计宣传路径,实现了从“阳光权力”到“阳光村务”,切实规范了村级“小微权力”,维护了村民“各项权益”,确保了“阳光村务工程”常态化运行,得到社会各界广泛认可。

依规完善体制机制 确保“阳光村务”常态化

颍州区在村务公开方面一直走在全省前列。早在2009年,颍州区便率先在全市启动了“阳光村务工程”建设活动,其重点开展的“三资”清理和“四述双评四公开”活动被多家媒体报道。然而这项工作却从2014年起被逐渐淡化弱化,多项工作处于停滞状态。

“如何让一些‘先进典型工作’常态化一直是我们思考的问题。单就‘阳光村务工程’而言,我们发现自2013年这项工作交由多部门管理后,反而不容易形成合力,村干部违纪案件也有上升趋势,亟须在体制机制上理顺理清。”颍州区政府副区长臧振林说。

为此,颍州区委首先成立了高规格阳光村务工程常态化建设领导小组,区委书记任组长。同时印制了《关于推进村级“小微权力”规范运行的实施意见》《颍州区进一步推进“阳光村务工程”常态化建设实施办法》《颍州区村干部违反廉洁履行职责若干规定责任追究办法(试行)》《关于成立农村基层党风廉政建设工作领导小组的通知》等四个配套文件,进一步规范相关工作。

其次,解决机构编制问题。由于没有专门机构协调督促全区阳光村务工程建设工作,全区阳光村务工程建设衔接不力,出现脱节现象。颍州区委、区政府经研究,上报市编办成立阳光村务工程办公室、农村集体经济审计中心两个常设机构,为建立长效机制提供体制保障。

“我们整合区爱卫办的机构编制,成立正科级建制的阳光村务工程办公室和副科级建制的农村集体经济审计中心,每个班子配一正两副,人员编制拟核11人。目前阳光办人员已经先期到位、开展工作。”颍州区委常委、纪委书记魏宏伟说。

依法制定权力清单 规范村级“小微权力”运行

2011年以来,颍州区立案查处了514人,其中村居社区“两委”干部263人,占51.2%,基层成了腐败的重灾区,主要体现在村级“三资”(资产、资金、资源)、“三务”(党务、村务、财务)不规范、不公开。尤其违规处置集体“三资”、美好乡村建设中不执行村级流程化管理制度,在低保办理、危房改造、征地拆迁过程中程序不公开,吃拿卡要、优亲厚友、从中谋利等问题频发。

“阳光村务常态化之前,乡镇一级工作千头万绪,上级不推动,自然不会自找麻烦。而村级则更为消极,根本就不愿意公开等等。村务监督委员会也存在不会监督、不愿监督、不敢监督,作用发挥不好的问题。”臧振林说,面对基层“小微权力”易失控的现状,颍州区决定从规范村干部权力开始抓起。

“实现‘阳光村务’,必先实现‘阳光权力’,让人民群众知道基层干部手中有哪些权力、哪些责任。权力清单明明白白地写了村干部能干些什么。”魏宏伟说,这些权力清单明确了各项村级权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的来由依据、权力运行的操作流程、运行的公开公示、违反规定的追责办法。权力清单将村级“小微权力”放进了笼子里。

然而这一权力清单制定过程并不顺利,遇到很多阻碍。首先是一些村干部的不理解和抵触情绪。“开始有点不理解,觉得是瞎折腾。”颍州区西湖镇华佗村党总支书记王现成说,“但是清单出台后,我们的工作更简单了,村民也更理解村干部了。”

其次是权力清单的制定是否符合法制程序和要求。“现在我们都提依法治国,那我们的权力清单中所列项目的程序是否符合法律相关规定,必须要严格核实。”颍州区纪委常委、监察局副局长杨继海指出,区纪委为此召开了20余场次座谈研讨会议,邀请区直、乡镇各个层面和师范学院法学院教授参加座谈会,并与区委组织部、民政局、农委、财政局等相关业务部门反复核实,最终确定梳理出8类40条村级权力清单及实施操作手册。

阳光村务在规范村干部行为的同时也还了村干部一个清白。一些村民在权力清单未出台前总觉得村干部在低保申请以及危房改造等方面优亲厚友。而清单的出台解了民众的困惑,大大缓解了干群矛盾。“之前评选低保户总有人觉得评选有问题,觉得不服。”颍州区阳光村务办公室人员宁克民说,在村级权力清单执行之后再也没人因为低保申请问题不服了。

依情设计宣传路径 保障村民“各项权益”实现

为方便群众办事和实现简政放权,颍州区纪委按照规范、简化、优化、便民的方式绘制出了村级权力运行流程图,印制了《颍州区村级权力清单40条口袋书》《颍州区村级权力清单资料汇编》《颍州区阳光村务工程资料汇编》三本书籍,并发放到每个农户家里。

考虑到村民的文化层次参差不齐,该区还将权力清单绘制成一幅幅简明易懂的漫画,推出了《“画”说咱村那些事——颍州区村级权力清单漫画绘本》。“俺不识字,但这些图画能看得懂。”55岁的颍州区白行村村民张文英说,她通过看图加深了对村务的了解。除此之外,在白行村里随处可见与村务有关的壁画或者宣传栏。“这些图画也是村民们了解村务的一种途径。”白行村党总支书记闫永志说。

“村民们对低保申请和公租房申请较为关注。”魏宏伟说。在《颍州区村级权力清单40条》上,城乡低保申请流程清楚明了,村民需要准备哪些申请材料,该去哪些部门办理手续等问题在清单上都一一注明。

除了权力清单手册以外,颍州建立了“四大公开载体”:阳光村务信息触摸屏、阳光村务工程信息网、手机微信公众号、村居社区公开栏与宣传墙。“四大公开载体”为村民提供多种查询村务信息的渠道。

“我们常年在外打工,在家里待的时间短。”白行村年青村民刘桂涛说,“有时候我会用手机通过网站看看村里发生了什么事。”白行村有约1/4的人口在外务工,1989年出生的刘桂涛也是其中一员。在浙江打工时,刘桂涛会通过阳光村务信息网站、微信等平台关注村里的新鲜事。回村之后,他更关注村里的“一事一议”和低保工作。他的母亲因为罹患癌症申请了低保,一年可以通过低保报销三万至四万元,大大减轻了家庭负担。

如今,该区的阳光村务常态化建设初见成效,该区区委、区政府连续五年被评为全市党风廉政建设责任制优秀单位和政风行风评议优秀单位。魏宏伟介绍,今年以来,颍州区通过阳光村务工程信息网公开财务涉及金额3240万元,其中村务监督委员会审核掉不规范开支票据82张80124元;全区农村信访量累计65次,比2015年同期下降了41%,达到近三年的最低值。

据悉,颍州区今年已经把全区13个乡镇(街道)全部巡察了一遍,对区直重点单位也展开了全面巡察。按照上级要求,以后该区将大力支持巡察工作,将巡察工作常态化。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)